О старых и новых героях

02.11.2013, 13:05

В Национальной академической библиотеке РК состоялась организованная ОО «Клуб главных редакторов» и НАБ РК презентация книг Александра Таракова «Есть в жизни магистральный путь» и Муратбека Токтагазина «Ақмола үшін айқас». 

 

фото Игоря БУРГАНДИНОВА

Обе книги выпущены по программе «Издание социально важных видов литературы» Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК.

Модератором мероприятия выступил президент Клуба главных редакторов РК Кенжебулат Жолдыбай.

Сборник очерков Александра Таракова вышел в свет в издательстве «Сөздік-Словарь» (Алматы) тиражом 2 000 экземпляров. В книгу включены 23 материала о людях труда, истинных патриотах Казахстана, несгибае­мых личностях, прославивших не только и не столько себя, сколько Казахстан, для многих из них ставший второй родиной. Читатели старшего поколения помнят, как гремели по всему Советскому Союзу имена целинных героев – Михаила Довжика, Нургабыла Малгаждарова, Владимира Дитюка, Айтпая Кусаинова, Сагили Есенжоловой, Натальи Геллерт, Леонида Картаузова…

Александр Тараков не согласен с тем, что время скромных героев труда минуло в Лету. Скрупулезно собирая материл о людях, живущих и работающих здесь и сейчас, он приоткрывает природу казахстанского пат­риотизма. Герои его очерков – многомудрые, порой строптивые, непростые – это все наши современники. Но Казахстан-то поистине необъятен – еще о многих серьезных «мужиках» мы прочитаем в очерках А. Таракова. Уж мы-то знаем, Юрьич, как по-свойски зовут его в редакции, легок на подъем и без раздумий едет за сотни километров и привозит редкостный материал о человеке, жизнь которого сразу открывается совсем в ином ракурсе. Тем более в таком полузабытом жанре, как очерк. Впрочем, сам Александр Тараков предлагает и такой новый жанр, как «трудовики» – в противовес жанру боевиков. Вот эти самые «трудовики» (с удовольствием повторю это слово) и составляют его сборник, который создавался не один год. При этом герои А. Таракова – не приглаженные, «правильные» люди.

– Не в одночасье была подготовлена эта книга, – говорит Александр Тараков. – А на будущий год «Казахстанская правда» выпустит коллективный сборник тоже о людях труда, о целинниках, ведь целинной эпопее исполняется уже 60 лет.

Тематику книги, по признанию автора, определил сам Президент – это Общество Всеобщего Труда. То есть она о людях, которые добились выдающихся достижений. Каждый из героев очерков – тяжеловес, каждый по-своему чемпион – кто-то крепкий хозяин, кто-то изобретатель и новатор, кто-то ученый-провидец. А какие характеры! Оразбай Нургожин окончил начальную школу в родном ауле Карагай Щучинского района. Отец погиб на фронте, поэтому мать рассчитывала на десятилетнего мальчика как на помощника, хозяина и не пускала его учиться дальше. А малец сбежал из дома, сдал документы в казахскую среднюю школу при Щучинском детском доме, которую успешно закончил и поступил не куда-нибудь, а в Московский институт инженеров транспорта. Это при неважном знании русского языка! Студент Оразбай Нургожин учился хорошо, получал стипендию – 50 рублей, да еще подрабатывал монтажником декораций в Центральном театре Советской армии, где ему платили 70 рублей. Зарплата инженера тогда была 110–140 рублей…

фото Игоря БУРГАНДИНОВА

Или другой герой очерка. Кому придет в голову мысль искать необыкновенную личность… в архиве? А Тараков нашел. Это Вячеслав Иночкин, бессменный руководитель Западно-Казахстанского областного управления архивов и документации. И беседа с ним оказалась очень увлекательной. С 1979 года он работает архивариусом и интереса к своей работе не утратил.

Имя Ивана Сауэра в столице и ее окрестностях знают все, а агрофирма «Родина» давно уже стала казахстанским брендом. Молочные продукты «От Сауэра» да еще «От Зенченко» – это «квази уна фантазия». Даже домашнему молоку от сельских родственников предпочитают жители Астаны именно «родиновское». Однако – вот неожиданность – молочное производство в агрофирме не главное. Из очерка Таракова мы узнаем о многих чудесах: у Сауэра растят хлеб, поселки благоустроены, все сделано разумно, толково, по-хозяйски. Все у «родиновцев» есть – центральное отопление и водопровод, школы, больница, ветклиника, спортзал. Да и заработки там прямо-таки не сельские. А Иван Сауэр все не успокаивается. С удивлением узнаешь, что в «Родине» смонтирована ветроэнергоустановка, которая способна закрыть все потребности хозяйства и его жителей. Да еще как уверен хозяин в своем ветряке, верхняя точка которого находится на высоте 80 метров! На вопрос собеседника – а что будет в безветрие – Сауэр уверенно отвечает, что на такой высоте безветрия не бывает и задает встречный вопрос: видел ли Александр Юрьевич «стоячие» облака? Тут уже можно не отвечать. Значит, и этот вопрос Иван Сауэр изучил досконально.

Отыскал Тараков и женщину – педагога-музыканта Людмилу Русинову, воспитавшую более 35 лауреатов и дипломантов конкурсов различного уровня.

Автор «Магистрального пути» не мог пройти мимо такой личности, как бессменный директор «Целингидромаша» Михаил Безкоровайный. Особо теплые слова посвятил Тараков Галиму Кудайбергенову, Эрвину Госсену, Бари Амоеву, Василию Судибору, Моисею Гольдбергу. Болью утраты проникнут очерк о Владимире Гундареве – Романыче, тонком лирике, патриоте, редакторе-подвижнике. Однако сохраняется стойкое ощущение, что об этом герое он еще будет писать и, возможно, не раз. Как, впрочем, и о других героях – Александр Юрьевич, наверняка «выцеливает» новых персонажей. И, уверен, уже есть они на примете.

Автор другой презентованной книги «Ақмола үшін айқас» Муратбек Токтагазин – известный журналист, кандидат филологических наук, доцент ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, вице-президент «Клуба главных редакторов Казахстана». В его книгу вошли очерки, интервью с известными в стране людьми, поучительные рассказы и истории. Книга привлечет внимание читателей своей документалистикой, умелым оперированием историческими фактами, глубоким знанием национальной истории. Книга состоит из двух частей. В первой части под названием «Жылдар жаңғырығы» (Эхо годов») собраны наиболее актуальные и проблемные публикации известного журналиста, во второй – интервью автора с известными в Казахстане литераторами, учеными и журналистами.

Бектур КАДЫРОВ

Комментарии (8)

  • Howdy! Quick question that's completely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My web site looks weird when viewing from my iphone. I'm trying to find a theme or plugin that might be able to correct this problem. If you have any suggestions, please share. Appreciate it!
    <a href="http://www.eushan.com.tw/include/ASP/EmporioArmani29.html" >アルマーニ 時計 店舗</a>
    [url=http://www.eushan.com.tw/include/ASP/EmporioArmani29.html]アルマーニ 時計 店舗[/url]

  • Thre'es nothing like the relief of finding what you're looking for.

  • A minute saved is a minute <a href="http://headqffydop.com">eadner,</a> and this saved hours!

  • I've been loniokg for a post like this forever (and a day) http://vwnklv.com [url=http://dmyhyemkjyp.com]dmyhyemkjyp[/url] [link=http://xkcyrshwuim.com]xkcyrshwuim[/link]

  • Kick the tires and light the fires, problem <a href="http://dqwlhlv.com">ofcfliaily</a> solved!

  • Free knowledge like this doesn't just help, it promote deramcocy. Thank you. http://otzpzkbg.com [url=http://qofwjlfpw.com]qofwjlfpw[/url] [link=http://ejzxzu.com]ejzxzu[/link]

  • <a href=https://nvzmk.ru/stati/metallurgicheskoe-proizvodstvo/>Металлургическое производство и Металлообработка</a>